教学评估与质量监控办

工作动态

当前位置: 网站首页>工作动态>正文

白晋湘一行赴外国语学院开展本科教学工作第二阶段现场审核评估

白晋湘一行赴外国语学院开展本科教学工作第二阶段现场审核评估

为进一步推进外国语学院本科教学审核评估工作, 77日,白晋湘校长一行再次莅临外国语学院开展本科教学工作第二阶段现场审核评估,审查整改方案的落实情况。外国语学院院长汤敬安、院党委书记石红梅以及学院教研室以上的教学行政管理人员参加了审核评估汇报会,学院全体教职工参加了审核评估反馈意见会。

  审核评估汇报会上,汤敬安、石红梅围绕《外国语学院审核评估整改方案》的落实情况,整改的进度、取得的成效,存在的问题以及下一阶段的工作计划等进行了详细的汇报。

  汇报会后,专家组对学院的审核评估整改落实工作进行审核检查,对学院的办学定位、办学理念、发展规划、课程三纲的编制、试卷、毕业论文(设计)及实验教学文档等进行了详细的检查。

  下午,专家组一行与学院领导班子以及教研室以上的教学行政管理人员开展了深度的审核评估座谈会。

  随后,白晋湘从工作成绩、存在的问题等方面反馈了专家组意见。

图为白晋湘校长讲话

  白晋湘对外国语学院审核评估整改工作给予了高度肯定,从五个方面概括了审核评估整改的成绩:一、全院上下高度重视,工作得力,对存在的问题进行了全面的梳理,问题查找的比较深入准确,取得了明显成效;二、学院的评建氛围比较浓厚,召开了评建知识宣讲会,统一了思想,提高了认识;三、学院在制度完善和机制建设方面做了卓有成效的工作,起到了以评促进的作用;四、学院在师德师风、三纲建设、试卷整改、毕业论文整改等方面取得了一定的成绩;五、第二课堂品牌活动建设成效明显,在成果凝练和品牌打造方面取得了较为突出的成绩。

  同时,白晋湘指出了学院在审核评估整改工作中存在的问题。一、学院办学定位和人才培养目标需要进一步凝练,办学特色支撑材料还需进一步完善;二、试卷评阅和归档的规范性方面需进一步加强;三、毕业论文整改工作还需进一步加强;四、常规教学档案材料和评建材料建设有待加强;五、质量评价信息利用不够,可持续改进的长效机制尚未健全。

  最后,汤敬安代表院领导班子作了表态发言,感谢白校长一行对学院评建工作的指导,让学院全体教职工进一步认识到本科教学审核评估工作的重要意义。学院将利用暑期,加强评建工作,对整改工作中存在的问题进行逐一梳理,直至整改到位,才放假离校。