教学评估与质量监控办

工作动态

当前位置: 网站首页>工作动态>正文

学校召开秋季开学工作会议

学校召开秋季开学工作会议

93日上午,学校在齐鲁大楼召开秋季开学工作会议,回顾总结上半年工作,安排部署开学初和新学期重点工作。全体校领导、各职能部门主要负责人、各学院党政一把手参会。张家界校区同步召开视频会议。校党委书记游俊主持会议。

图为会议现场 翁凯摄

  会议对教学学院第二阶段本科教学现场审核评估工作先进单位进行了表彰。经专家组推荐,学校审核评估工作领导小组认定,马克思主义学院等10个教学学院为先进单位。外国语学院等9个教学学院为进步单位。

  副校长黎奇升总结分析了第二阶段审核评估工作,并就做好下阶段审核评估工作强调四点意见。一是要把数据做优。要进一步补充近三年的历史数据,同时做好本学期教学运行中自然生成数据的采集工作,依制度开展各项教育教学工作,教学活动做到有布置、有检查、有记录。二是要把报告做实。要把问题找准,把成绩讲够,把原因讲透,整改要有力。在自查自写、顶层设计、两个“认同”、问题把脉上下功夫,使学院整体上符合支撑学校办学定位。学院要高度认同学校的理念、定位、目标、特色和思路,学院师生要高度认同学院,层层支撑,形成合力,从而起到规划的作用,办学过程中真正统一一致。三是要把支撑做硬。评建工作组要做好材料的分类建档工作,学院要完善“三纲”的编印、做好教学档案的归档以及本学期各种活动的记录和总结工作。四是要把现场做热。要对评建工作热心,形成人人关心、个个参与的局面;要热爱学生,形成关爱学生、教书育人的良好氛围;要热衷于学校事业发展,对学校有强烈的认同感;对审核专家要热情,保持一种学习心、开放态。黎奇升强调,距离我校接受审核评估只剩48天,下一步一定要加强宣传,宣传部要按照宣传方案有序推进;学院要更新完善网站内容,15天后上传自评报告;职能部门要自加压,再提速,务必在9月中旬完成重点项目建设;评建工作组要按照教育部规定按时上传自评报告,周密制定专家现场考察的工作方案;学院要认真抓好课堂教学,加强教学质量的管控,严把质量关。

图为黎奇升副校长部署下阶段审核评估工作 翁凯摄

  纪委副书记龙斌组织大家学习了《吉首大学开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》。驻村帮扶工作队队长朱福军对驻村帮扶工作中需要注意和把握的问题进行了强调说明。

图为龙斌副书记组织学习上级有关文件精神 翁凯摄

图为朱福军队长对驻村帮扶工作进行说明 翁凯摄

  纪委书记赵鹤平希望与会人员通读《实施方案》内容,全面领会文件精神,要求各二级单位及时传达学习,认真开展清理工作,高度重视,严肃对待。赵鹤平还就公务接待和“小金库”监督检查情况作了通报并提出具体要求。

图为赵鹤平书记讲话 翁凯摄

  校长白晋湘回顾总结了上半年学校发展中的“十件大事”,即向力力副省长来校现场办公、两轮审核评估工作检查表彰、我校获得推免研究生资格、学报入选新一期C刊、国家社科自科基金立项成绩喜人、“委省共建”推进顺利、申博申硕态势良好、“十三五”建设规划通过答辩、经适房分配到户、“互联网+”和挑战杯比赛取得丰硕成果。白晋湘同时对下半年即将迎来的本科教学审核评估、委省共建推进会、申博申硕答辩工作三件大事作出再明确、再强调和再部署。白晋湘最后传达了全省暑期高校书记校长研讨班会议精神。

图为白晋湘校长讲话 翁凯摄

  游俊要求与会人员将会议精神迅速传达落实到位,同时对上半年和暑期工作予以充分肯定,对做好下半年工作提出五点要求。一要强化责任。要提高政治站位,从政治的角度认识肩负的重任,对部分领导干部能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”等“为官不为”的现象加强整治,严格执纪。二要提整信心。凭着一种精神、一种信念正视学校存在的差距,发挥优势,积极应对,把这种信心传递给每一位教职员工。三要把握重点。审核评估是下半年三件大事的重中之重,一定不能出现任何差错;申博申硕工作请各学科点主动向专家、评委推介学科特色和优势,争取理解认同和支持;巡视整改是党建思政工作的重点工作之一,是一个长期的过程,要切实形成抓整改落实工作常态化长效化机制。四要同心协力。各部门在工作中要换位思考,多沟通,多交流,互相理解支持。五要确保稳定。各单位要抓好安全维稳工作,加强领导意识、领导水平和政治觉悟,确保思想稳定,对学术会议、讲座和舆情动向重点关注,保持高度的政治敏感性;要维护学校的正常运转和安全稳定,积极预防和杜绝意外伤亡事故的发生。

图为游俊书记作总结讲话 翁凯摄