教学评估与质量监控办

他山之石

当前位置: 网站首页>他山之石>正文

湖南师范大学接受评估

11月21日-24日,由省教育厅组织,以中山大学原校长黄达人为组长的专家组,对我校本科教学工作进行了系统的审核评估。

专家组成员有:安徽大学党委书记李仁群,西南政法大学副校长孙长永,广西大学副校长吴志强,北京师范大学地遥学院党委书记葛岳静,湖南大学教务处处长王文格,北京航空航天大学外国语学院院长向明友,中国海洋大学中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉,南京大学物理研究所所长王炜,四川大学化学学院长余孝其,宁夏大学原研究生院院长王银春,南京师范大学音乐学院院长徐元勇,华东师范大学心理与认知科学学院副院长郭秀艳,中南大学基础医学院副院长罗自强,澳门大学翻译传译认知研究中心主任李德凤,中央民族大学校长助理、附属中学校长田琳等。

21日上午,专家见面会在新闻与传播学院四楼书山论坛举行。专家组全体成员,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安,省教育厅副厅长葛建中,我校党委书记李民,校长蒋洪新,以及全体校领导出席会议。

肖国安介绍了此次本科教学工作审核评估的背景和重要意义。他指出,此次评估对我校深化教育教学改革、提高人才培养质量和整体办学水平具有重要意义。他要求学校全力配合专家组开展工作,虚心接受专家组的指导;希望各位专家对我校的人才培养及各项工作,尤其是对湖南高等教育的改革发展多提宝贵意见,促进我校本科教学工作和全省高等教育事业的发展。

周爱军对我校本科教学审核评估工作提出三点要求:一要高度认识审核评估的重要性;二要掌握审核评估的特点和要求;三要倾力合作,高水平做好此次审核评估工作。他最后希望我校上下保持一种学习心、平常心和开放态,把评估当作发现问题、提高人才培养质量的机遇;希望专家组不负众望,尊重标准,遵循规范,按照审核评估的理念,发扬专业精神,做好此次审核评估工作。

黄达人对此次审核评估的有关工作作了说明,并从办学历史、自评报告、办学定位等方面,谈了对我校的感受。他希望学校和专家组密切配合,共同努力做好此次审核评估工作。

蒋洪新对各位专家、领导的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,并从一年多来我校本科教学工作的主要做法、审核评估自评情况等方面,代表学校向专家组作了补充说明。他表示,我校将珍惜此次评估机会,认真听取和吸收专家组意见和建议,变压力为动力,化挑战为机遇,遵循教育规律,深化教学改革,切实提高人才培养质量和学校办学水平。

见面会后,专家组一行集体考察了生命科学学院实验室、标本馆,学校创新创业展,图书馆古籍特藏部,美术学院教师美术作品展、设计作品展、插柳村扶贫基地学生写生作品展及藏画展。

评估期间,专家组通过文卷审阅、听课看课、深度访谈、校内外考察走访、问题诊断和沟通交流等形式,对我校的本科教学工作进行全面的考察和评估。

11月24日下午,专家意见反馈会在国际学术报告厅举行。专家组全体成员在主席台就坐,会议由李仁群主持。省教育厅副厅长葛建中、全体在家校领导等出席会议。

黄达人教授代表专家组反馈意见。专家组对学校的总体印象是:学校提出了建设教师教育特色鲜明、国内一流、国际上有影响的综合型高水平大学的办学定位,确立了人才培养的中心地位,聚焦教师教育特色,强化内涵发展,致力培养具有深厚人文与科学素养、扎实的专业基础、开放的国际视野的高素质专门人才和拔尖创新人才,特别是“仁爱精勤”的校训精神和文化传统,与学校师生员工在气质上给专家组留下的印象是吻合的。总体来看,学校的办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会的需求是相适应的,学校对湖南的经济社会发展做出了突出贡献,尤其是在基础教育领域,学校围绕学生为中心,在人才培养各个环节实施了若干改革措施,学生和社会对学校的教学质量是满意的,学生、教师、校友对学校有高度的归属感和认同感,学校师资和教学资源条件是有保障的,基本满足教学工作正常开展的需要,特别是学校的校外实训基地建设给专家留下了深刻印象,学校建立了教学质量的保障运行机制,保证了人才培养的质量。

专家组成员反馈个人考察意见,就如何实现“综合型大学”的办学定位、进一步发挥教师教育特色、进一步扩大开放办学、进一步加强国际交流、进一步完善人才培养目标、关注青年教师发展、加强专业整合和新专业的前期论证、强化全员育人意识、加强创新创业教育、出台有力的吸引优质生源的政策、推进科研反哺教学、完善教学质量监控保障体系和激励机制、全面加强实验室建设、进一步推进资源共享、利用研究生教育资源提高本科教育质量、进一步加强艺术教育、医学教育和文科实验室建设等,提出了意见和建议。

李民对专家组的辛勤工作和中肯意见表示感谢。他表示,学校将高度重视、逐条梳理、充分吸收专家们的意见建议,按照省教育厅要求,抓紧制定和落实整改工作方案,以此次评估为契机,坚持立德树人,更加突出教学工作中心地位,进一步落实办学定位,进一步深化综合改革,进一步落实以人为本,进一步提高教学质量,以脱胎换骨、舍我其谁的精神和斗志,把学校本科教学和事业发展推向前进。

葛建中代表省教育厅对专家组的辛勤工作、严肃认真的工作态度、求真务实的工作作风表示敬意和感谢。他说,专家组对学校本科教学工作进行了系统的审核、诊断,既充分肯定了办学成绩,也实事求是地指出了存在的问题与不足,意见恳切,点面兼顾,具有很强的指导性和操作性,对学校进一步理清办学思路,强化本科人才培养工作,开展“双一流”建设必将产生积极的促进作用,同时对指导我省高校教育教学工作、提高高等教育质量具有十分重要的参考价值,对我省其他高校的审核评估工作具有很好的示范带动作用。他希望我校保持平常心、开放态,认真梳理专家的意见和建议,认真学习研究,积极消化,尽快制定切实的整改方案和措施,以此为契机,推动学校加快发展。葛建中表示,省教育厅将根据专家组的反馈意见,督促、指导学校认真研究和整改,支持学校抓好重点难点问题的整改落实,推动学校在保持和发扬教师教育特色、争创“双一流”建设中取得更好的突破。

各学院(部所)、系负责人,各职能部门负责人等参加专家见面会和意见反馈会。