教学评估与质量监控办

他山之石

当前位置: 网站首页>他山之石>正文

广东海洋大学召开教学评建工作任务责任书签订仪式

今天,我们在这里隆重举行广东海洋大学教学评建工作任务责任书签订仪式。如果说,上周三下午全校的动员大会拉开了广东海洋大学教学评建工作攻坚战的序幕,那么,今天的仪式则吹响了这场硬战的号角。我们以签订责任书的形式,进一步明确评建工作是一把手工程,进一步明确各单位(部门)领导在评建工作中的主要职责。教学评估的结果关系到学校事业的兴衰成败,关系到每位教职员工的切身利益和学生的前途。教学评建工作是我校当前和今后一段时间重中之重的工作。评建压倒一切,一切为了评建。广大师生员工尤其是我们的各级领导干部要切实增强校兴我荣,校衰我耻的使命感,每个海大人都要树立评建工作,人人有责的强烈意识。没有与评建无关的人,没有与评建无关的事。千斤重担大家挑,人人肩上扛指标。我们要集全校智慧,兴全校之师,举全校之力,打好评建这场硬战。签订了责任书,意味着我们开始肩负起了攻坚战的职责。然而,要很好地完成评建工作,最关键还是要狠抓落实。在913日下午的全校动员大会上,我代表学校就教学评建工作已经讲了比较全面的意见与要求,今天我只简要再强调几点。

第一,各单位(部门)要抓紧召开本单位(部门)评建工作的动员大会,最大限度地让全体师生员工认识到教学评估的重要性、紧迫性和艰巨性,最大限度地增强师生员工的责任感,从而做到:人人关心评建,人人了解评建,人人参与评建,人人为评建作贡献。学校有关部门要跟踪报道和督促检查。对迟迟没有召开动员大会的单位和部门,要通报批评。各单位(部门)领导的动员讲话应尽可能讲得具体一些,注意要讲到点子上。比如,对如何进一步增强教师的责任感的问题,应向教师们讲清楚。专家组进校之后要审阅教师编写的教学大纲,检查教案讲稿、授课计划表,要听课,要严格评审论文(设计)和认真审查考试试卷,如果发现哪个教师指导的毕业论文(设计)质量很差,或发现批改的试卷有问题,那么,他能够负得起这个责任吗?他能够对得起全校两万多名师生员工吗?他怎么向学校交代?向教师讲清楚这些厉害关系,他们的责任感就会大大增强,工作就会更认真、更负责。

第二,各单位(部门)要组织本单位(部门)认真学习教育部制定的《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》,尤其是领导干部要带头认真学习,要准确把握教学评估指标体系及各指标的内涵与要求,做到熟悉评估内容、理解评估标准、掌握评估要求。同时,要结合本单位(部门)的实际,科学规划,正确实施,高效工作,少走弯路,找出偏差,牢牢把握评建工作的主动权。磨刀不误砍柴工,要有效做好评建工作,一定要首先学好评估方案,吃透评估指标,否则就不是科学的态度,就是盲目甚至是蛮干,效率肯定低,质量难保证。

第三,各单位(部门)要按照《广东海洋大学本科教学评建工作总体方案》[党字(200631]的文件要求,以及《广东海洋大学本科教学工作水平评估任务分解方案》[校字(200612]文件部署的工作任务,进一步明确和细化本单位(部门)的评建责任和任务,要制定计划、分解任务、布置工作、采取措施、狠抓落实。各单位(部门)的一把手要切实履行职责,在靠前指挥亲自抓的同时,将任务落实到岗,责任落实到人,层层负责,层层把关。

第四,各单位(部门)在评建工作中,在工作方法上要抓住重点,把握要点,攻克难点。各院系的评建工作为学校工作的基础,不仅影响学校评建工作的进度,也直接关系到学校评建工作的质量。院系优秀了,部门优秀了,学校自然就能优秀。可以说,最大的亮点在院系,最大的漏洞可能也在院系。因此,牢牢树立评估无小事的责任意识和横向到边,纵向到底务实精神,对每一个方面、每一个环节和每一个问题都要做实做细。具体来讲,对每一个指标、每一个观察点,都要盯着来做,都要按照A级的标准来建设和整改。提升强项,做强弱项,填补缺项,坚决消灭不及格项,千方百计凸显亮点。就教学单位来说,教学管理的规范性,教学改革的成绩与成果,专业建设的思路、措施及成效,新办专业的办学条件特别是师资,实践教学的加强,以及毕业论文(设计)的质量和试卷的质量与规范,教师的讲课水平,等等,这些都是我们各院系建设与整改的重点。在评建工作中,要根据轻重缓急的原则,科学部署工作,把握工作节奏,保证工作质量。比如,对于教学研究和教学改革方面的论文,从撰写到发表需要相当一段时间,如果到时想起来再抓就来不及。又比如,实验室的开放问题,要抓紧建立开放制度,抓紧在课外时间对学生开放。关于如何抓住重点、把握要点、攻克难点以及根据工作的轻、重、缓、急的原则有效地去完成评建任务,希望各单位(部门)举一反三,开动脑筋,创造性地开展工作。学校的各有关职能部门,要科学规划、下大力气、克服困难、提高效率,抓紧进行包括师资队伍、管理制度、教风、学风和校风、校园文化、实验室、实验基地、图书资料、教学设施、校园环境等软硬件方面的建设,为迎接教育部的教学评估提供一个良好的基础和条件。

第五,各单位(部门)要服从教学评建办对评建的工作安排,无条件接受评建工作任务,不能拖延,更不能抵触,也不要过多的争论,以免耽误时间、影响工作。同时,评建办的同志要主动征求各单位(部门)的意见,使工作计划尽可能科学,工作任务尽可能合理。

第六,各单位(部门)要十分重视评估材料的准备工作,要在扎扎实实的建设和认认真真的整改的基础上,按照评建办的要求认真地收集、整理、归纳和分析各种参评材料。要在实事求是的基础上,缺什么补什么。做到精选素材、不断提炼、精益求精,使各种参评材料具有针对性、原始性、真实性、层次性、特显性和统一性。最大限度地增强材料的可信度和说服力。

各位老师、同志们,能不能实现我们评建工作的目标,最关键的要看我们是否能以科学的态度去真抓实干,因此我们要以饱满的热情、专业的水平、严谨的作风,扎扎实实地做好迎接教学评估的各项准备工作,去取得以评促建、以评促改、以评促管最大成效。